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TUhjnbcbe - 2020/6/6 14:51:00

日本作家井上靖年写了一篇题为《壶》的文章,我曾有幸拜读,少不更事,加之井上靖先生用意之深,以致难懂文章深意,年岁日长,阅历渐深,知晓了井上靖与老舍生前相交甚厚,《壶》一文亦是为祭奠老舍所作。而今于枕边读来,自觉一岁一人心,时看时新。

我并不是单纯为了老舍去的济南,可去了济南却也避不开老舍,老舍之死是中国文化史上极不光彩的一笔,可那又如何,须知纵然如不食人间烟火的林黛玉一般,亦是要如厕的。

年王国维于颐和园昆明湖自沉,年老舍效仿王国维先生举身赴太平湖,时人时常揣测其中缘由,其中政治背景撇开不论,以身入境,我始终觉得这一种宁为玉碎不为瓦全的大气姿态。国内亦有论调称,老舍、王国维殉的是文化。殉文化,多好的词。将楚辞、汉赋揉碎做椑,唐诗宋词做属,塞外的萧寥疏爽做梓宫,江南的细风扶柳做外椁,自此疏灯影里,纵横书卷。

我去过很多地方,江南江北,关内关外,不管这些城市外露的姿态如何,多少会有相同的踪迹可循,惟独济南不同。我在济南待了三日,三日时间,新城走完,便走旧城。这座城给我的触动像极了《傲慢与偏见》里达西初见伊丽莎白的场景,人群嘈杂的舞厅,我一眼便看中了她,于琴弦上行走,身姿曼妙,婀娜多姿,举手回眼都是数也数不尽的风情。

这是一座文化气息极为浓重的城市,泉水纵横分布,新旧老城交错,将一整个济南切割的七零八落,可这一切又不显唐突,反而是一种仿似病态的美,相看两两不厌。往往是前脚刚踏进易安、柳永软塌塌的春花雪月的旖旎,转身便是东坡、稼轩词可断金的悲凉清俊。济南永远就那么大喇喇的、静静的杵在齐鲁大地上。不苟同,不谄媚,任由这不和谐的美静伫。

曲水亭南录家事,朱门紧靠断桥斜。有人桥上湔裙坐,手际飘过片片花。清王初桐的一首七言诗,远不如“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”来的精巧,可这一首七言诗却很贴切的写出济南的随和。济南市以大明湖为人中,万水汇入其中,日久便成就了大明湖的气色。

我去大明湖的那天恰好也瞥见了这十里平湖的绝好光景,一阁、三园、三楼、四祠、六岛、七桥、十亭,加之鸢飞鱼跃、画舫穿行。济南这座泉城枕靠着大明湖丰韵的臂膀沉沉睡去,像枕着一首诗。漫步大明湖,你要做的也许就是期盼时光走的慢些。

不得不说,济南的水土是极养人的,江南的才子山东的将,陕西的*土埋皇上。济南虽处山东,可绝少有山东汉子的豪气。池柳交会,多的是几分江南水乡的秀气。济南行走的这三日,耳闻目见了济南的慵懒,见识了老城人随遇而安的秉性。多少也沾染了几分济南骨子里脾性。

在这样一座城市,也许放下身段,去看一场雨,摘一束花,给朋友写一两段或长或短的信,才对得起这易逝的时光。

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