国清寺
李白《兴唐寺》
天台国清寺,天下称四绝。
我来举唐游,于中更无别。枿木划断云,高峯顶积雪。槛外一条溪,几回流碎月。
国清讲寺建于隋开皇十八年(公元年),至今有多年历史,是中国佛教天台宗祖庭,也是韩国,日本佛教天台宗祖庭,初名‘天台寺’,后取"寺若成,国即清",改名为国清寺。浙江天台国清寺与济南灵岩寺、南京栖霞寺、当阳玉泉寺并称中国寺院四绝,济公和尚曾在此修行。去国清寺源于小泥妈妈的心愿,在国清寺里念经,上海到野马岭中间并不经过国清寺,所以才会在中间加了杭州绍兴覆卮山,让旅途多几个期盼。从覆卮山到天台山,这次旅行中开车最舒服的一段路程,公里充满新鲜感的路上,穿大山过大河,车在乡村和城市边缘划过,天空时而艳阳高照,时而大雨倾盆,变换的速度像是专门防止疲劳的司机睡着而安排的川剧变脸秀。高速旁的一条不知名的河流,有时气势磅礴有时水波不兴的在左右的山间流过。未知的旅程总会带来新的向往,向往使人能在闪过的天空中找到那朵最美的云。这时小泥的鼾声把想象拉回现实,云不见了。车入天台才知道,原来‘济公’并不是虚构的人物,济公故居是当地有名的旅游景点,同样是有点神力的人物,猪八戒孙猴子的老家就是用来糊弄忠实粉丝的。车子沿着济公故居反方向国清寺景区的一方行驶,从高速下来到此为止,整个路上还是一种江南富足小县城的感觉有点想脱俗还有半拉袖子挂在身上没脱掉,可进入国清寺景区山门的那一刻,整个画风突然变了,这地方优雅的连带刚才的小县城都一下就脱俗了,比普通脱俗还高级的那种精品脱俗。这里好像一下子穿越到了千年前或是进入宫崎骏画风的影片里,阴暗的天色,加上雨后未干布满青苔的石板路,路旁的的小门里面几棵大树随风而卧,再向里望去,就是一片幽幽的青色,神秘而令人向往。古树石柱佛塔被岁月的滤镜处理过的寺庙外墙,此时记忆已经被格式化,暂时忘记刚才现实世界的模样。几只老水牛在石板路上踩出有节奏的哒哒声,不疾不徐的仿佛放慢的电影画面,所有的车和人都降成和牛一样的速度。前面不远处就是为了感受这个城市而临时安的家,近在咫尺却又偏要等这一曲踢踏舞毕才能入得。‘天台宾馆’的历史虽不像身后的天台山一样年湮代远,至少也是不折不扣的80后。可它不能像白酒一样越陈越香,散发的霉味在宣示着我是个老年人,房间里的复古的家具,以及晚上走在庸长的七拐八绕的昏暗灯光有过道里,旁边偶尔会出现一间黑暗中中忽闪着微弱的紫光的房间,窗外触手可及的山若隐若现,山上的松树在雨中被风吹的摇摇晃晃,冲洗过松树的雨水顺着石壁淌着不知道要流到哪里去,小泥说害怕,拉着我在过道里加快脚步。酒店的古朴(老旧)倒是和国清寺配合的相得益彰。如果不下雨,可以坐在酒店阳台看山▼住在隔壁的小泥▼
清晨,营造意境的雨还不知疲倦的飘着,什么时候停止估计它自己也不知道。山里的负氧离子驱走了身上的懒虫,这几天比闹钟醒的都早,洗漱完毕,守在闹钟旁边等它响,然后得意告诉它我比你起的早。当然如果你是个真爱睡觉的人,就早已经把懒虫培养成绝世武林高手,任何事情也不能阻止‘入梦’,小泥和那谁可能已经在梦里登上了喜马拉雅山,站在山顶对着我喊,你...过来呀。天色尚早,我坐在窗前一边等待国清寺开门,一边思索着关于穿雨衣还是打伞去国清寺的重要问题,这有区别吗,试想下在如此复古的如国画般的场景里,穿一件北欧风格花纹前面带着大口袋的雨衣出现在画里是不是格调被打破的无法复原,像不像青花瓷上画把手枪,于是找了一把黑伞踏着雨水出门去。
就是这种感觉奇怪不▼酒店门口有一块长势犹如稻子界的‘姚明’般高大的稻田,让你不由自主的想去捏一下。这稻是真的还是塑料的,能长这么高大,寺庙里的神灵肯定有意无意的帮过忙。高大的稻子▼天台宾馆和国清寺被一条路和一条有点气势的小溪隔开。如果是游览国清寺,天台宾馆是绝对的最佳住所。国清寺入口和出口分成两个门,两门相隔不远,门口皆有石桥,入口桥名‘丰干桥”桥下有水颇丰,从酒店取得国清寺宣传页里看风干桥下水干,所以这’丰干桥的”的意思我猜可能是描述小溪水的状态。丰干桥▼还未走到门口,就听到出口处的和尚唱起歌,只闻其声不知其意,但开心被我感受到了,出口的歌声还未飘走,入口处的和尚也以同样的调子对唱,曲调类似,与石木合鸣。歌声随小溪的水流向下游而去,溪水泛黄,极小的落差却靠流速营造出气势磅礴的声响,未见溪而闻声,周围的安静更助长了这份磅礴。桥上一短衣巾小打扮的僧人正在歌唱,遂走上前去,恭敬的问,师傅,请问这溪水从何处而来,和尚用诗朗诵般的宏亮能盖过桥下溪水的语气和音量说,从东方而来,流到西方去,声音大的惊起小鸟三两只,和尚用同样的音量问我,你姓什么,从哪里来,我姓倪,和尚说:倪师傅到此水西流,我当时完全不懂和尚表达的意思。只能’嗯嗯’‘啊啊’的离开了。过桥左侧有石碑写‘一行到此水西流’,即便是看到石碑我也还是不懂这石碑的意思,回来查资料才知道‘一行’是人名,中国唐代著名的天文学家和释学家,本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐县)人,自幼生活在关中,刻苦学习历象和阴阳五行之学。青年时代即以学识渊博闻名于长安。为避开武则天侄儿的纠缠,剃度为僧,取名一行。一行大师为唐玄宗编修《大衍历》来向隐居在天台山中的达真和尚求学算法的。一行求学的诚心连山水都动容了。唐朝诗人‘孙浦’赋诗《一行算法》:一行寻师触处游,到天台后始应休。因知算法通天地,溪水寻常尽逆流。看来和尚用我的姓把‘一行’换掉,也算是一种美好的祝福。一行到此水西流▼双涧回澜▼隋代古刹▼天台山国清寺门口的丰干桥下,即是天台八景之一的“双涧回澜”。丰干桥畔,发源于天台北山的北涧和发源于灵芝峰黄泥山岗的西涧之水至此汇合,向东流入赭溪。北涧自北山而下,曲折奔流几十里始至国清;而西涧从灵芝峰上直湍而下,流程仅二、三里。“在山泉水清,出山泉水浊”,因此北涧之水晶莹清澈,而西涧之水常混沌黄浊,交汇之处,一清一黄,交相激荡,最近可能天台雨水比较多可欣赏到“双涧回澜”小泥更是下到清水和浊水里,趁着妈妈在寺里念经的时间,尽享戏水的欢乐。国清寺没有奢华的外表,庙门小小的,从侧面进入,早起的和尚正在晨雾中洒水扫地,这可能是今天的早课。从踏进庙门的那一刻,我既不能以游客的身份参观,也不能是弟子的身份参拜,前者太轻蔑,后者太忐忑。我只能把自己当作误入了陌生人家的书生,进去以后才恍然大悟的样子。庙门▼我踏着长满青苔的碎石路面拾级而上,经过每一尊佛像我都低头膜拜,佛像没有一般的寺庙那样高大和金光闪闪,但他和国清寺的色调相得益彰,天空依然飘着细雨,细雨部分被比寺庙还高的大树接住汇聚成大颗雨点重又还给地面。铜炉中香烟缭绕,穿过雨水向空中飘去。电话响起,小泥妈妈等我吃早饭,我以为这庙小小的,我已经逛完,早饭后二次入寺,才发现后面还别有洞天。。寺庙▼放生池▼
乾隆题字碑▼
伽蓝殿▼
隋梅▼早餐后二次入寺,小泥妈妈去念经了,我和小泥被迫成立了一个微小旅行团,小泥就成了团里最抱怨的团员,抱怨我走的慢,抱怨我看青苔的时间长,以至于影响其他团员兼团长‘我’的心情,可团已经成立,随便一个人脱团这二人小团就散了。我们俩就是寺庙里最貌合神离的组合,甚至连貌都不和,所有的照片都是怒气冲冲,拍照时他只给我三秒时间,因为他说自己把口罩拿下之后只能憋着气,防止自己得了感染新冠,而他的憋气只有三秒钟的时间。一秒不开心▼两秒不开心▼
第三秒准备戴口罩▼
小泥生气的原因主要是进寺庙前,看到‘丰干桥’下水流潺潺,这家伙心又动了,可看了半天也不知道从哪里下去,于是就一直嘴巴嘟嘟了,等到一圈逛回来,桥下有男男女女几个孩子在水里玩耍,这时候任何借口都不顶用了,不管走多远也要找到下水的地方,找不到我就跳下去。得偿所愿▼七佛塔后面是一行法师的墓▼国清寺外墙▼
酒店门口的稻田,如果要拍照就要给游戏玩,下图是拒绝的效果▼只留给天台山一天是远远不够的,天台山拥有源远流长的佛道文化,以及众多的自然景观。这里有寺院67家,重点寺院9家。唐朝时期以李白为首的多位诗人就纷至沓来,写下了1多首诗。而在去之前更是对国清寺的历史了解的甚少,那么就更有理由来一次全面而透彻的天台游,可以跟着诗路游天台,或者是礼佛问道游天台,总之可以再来一次或者多次。预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇